您当前的位置: 部门首页 > 规章制度 > 正文

甘肃省财政厅 甘肃省教育厅关于印发《甘肃省民办义务教育学校财务管理办法》的通知
时间 2022-11-23  |  来源   |  浏览

政策解读:

《甘肃省民办义务教育学校财务管理办法》政策解读

一、制定背景和依据

为规范民办义务教育学校财务行为,加强财务管理,促进民办教育事业健康发展,根据《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》《中华人民共和国会计法》《民间非营利组织会计制度》《关于规范民办义务教育发展的意见》等有关法律法规、规章制度,结合我省民办义务教育实际情况,制定本管理办法。

二、制定思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持党对义务教育工作的全面领导,贯彻执行国家有关法律、法规和财务管理制度,坚持依法治教,正确处理事业发展需要和资金供给的关系,强化民办义务教育学校财务规范管理,落实非营利性法定要求。建立健全财务管理制度,加强学校财务行为全流程监管;合理编制学校预算,加强预算执行和管理;准确编制学校决算,真实反映学校财务状况;规范校内经济秩序,确保资金使用规范安全,防范并降低财务风险;有效配置学校资源,节约支出,提高资金使用效益。

三、具体内容

1-4条,明确了《办法》制定的必要性、适用范围,以及民办义务教育学校财务管理范畴。

5-9条,明确了民办义务教育学校的财务管理体制。

10-13条,对民办义务教育学校举办者出资进行了界定,并对资产划转流程进行规范。

14-18条,对民办义务教育学校预算管理进行规范。

19-24条,对民办义务教育学校资产权属、资产管理、账户开设等事项予以明确

25-29条,对民办义务教育学校负债管理进行规范

30-43条,对民办义务教育学校的收入、支出和结余管理进行规范。

44-48条,对民办义务教育学校财务报告编制要求、上报时间、包含内容,以及财务监管等事项进行明确。

49-51条,明确了《办法》的施行日期及其他事项。